ブログ
トチノ実のあく抜き作業 その4
2017-09-12
トチノ実を数日水にさらしていましたが、水がだいぶ透明になってきたので次の作業に移ります!
鍋にトチノ実と水を入れて煮立たせます。
そして鍋に灰を入れていき、2~3日おきます。
そうすることでトチノ実に残っていた薄皮が綺麗に剥がれるそうです。
鍋にトチノ実と水を入れて煮立たせます。
そして鍋に灰を入れていき、2~3日おきます。
そうすることでトチノ実に残っていた薄皮が綺麗に剥がれるそうです。
トチノ実のあく抜き作業 その3
2017-09-09
皮をむいたトチノ実を、熱湯の中に入れます。
しばらくそのままおいて、あくを抜いていきます。
水が濁ってくるので、水を交換します。
水の濁りがなくなるまでこれを続けるそうです。
昨日から水につけて、何度も水を入れ替えています。
しばらくそのままおいて、あくを抜いていきます。
水が濁ってくるので、水を交換します。
水の濁りがなくなるまでこれを続けるそうです。
昨日から水につけて、何度も水を入れ替えています。
トチノ実のあく抜き作業 その2
2017-09-08
今日は昨日熱湯につけていたトチノ実の皮をむいていきます。
トチノ実の皮はとっても硬く、皮むき作業は力がいりました。
栗の皮むきの3倍くらい力が入っていたような気がします!
それから、トチノ実はまん丸で、素手で持っていると滑りやすいので軍手をして作業するのが良さそうです。
トチノ実の皮はとっても硬く、皮むき作業は力がいりました。
栗の皮むきの3倍くらい力が入っていたような気がします!
それから、トチノ実はまん丸で、素手で持っていると滑りやすいので軍手をして作業するのが良さそうです。
トチノ実のあく抜き作業 その1
2017-09-07
こんにちは。
今日からトチノ実のあく抜き作業をのせていきます。
最終的にはトチ餅を作りたいと思っています♪
本日は、トチノ実を熱湯にいれて、一晩おいておきます。
皮をやわらかくして翌日むきやすいようにするためです。
今日からトチノ実のあく抜き作業をのせていきます。
最終的にはトチ餅を作りたいと思っています♪
本日は、トチノ実を熱湯にいれて、一晩おいておきます。
皮をやわらかくして翌日むきやすいようにするためです。