ブログ
トチノ実のあく抜き作業 その5
2017-09-16
トチノ実のあく抜き作業の最後の工程です。
鍋にトチノ実を入れて煮立たせ、灰を入れた状態で3日ほどおいておきました。
そして鍋からトチノ実を取り出し、薄皮をむいていきます。
最後にトチノ実を綺麗に洗って、あく抜き作業は終了です!
あく抜きのために、トチノ実を水にいれて数日置いておく工程がありますが、作業期間の気温やトチノ実の状態をみて日数は調節して行うのがよさそうです。
トチノ実のあく抜き作業 その4
2017-09-12
トチノ実を数日水にさらしていましたが、水がだいぶ透明になってきたので次の作業に移ります!
鍋にトチノ実と水を入れて煮立たせます。
そして鍋に灰を入れていき、2~3日おきます。
そうすることでトチノ実に残っていた薄皮が綺麗に剥がれるそうです。
鍋にトチノ実と水を入れて煮立たせます。
そして鍋に灰を入れていき、2~3日おきます。
そうすることでトチノ実に残っていた薄皮が綺麗に剥がれるそうです。
トチノ実のあく抜き作業 その3
2017-09-09
皮をむいたトチノ実を、熱湯の中に入れます。
しばらくそのままおいて、あくを抜いていきます。
水が濁ってくるので、水を交換します。
水の濁りがなくなるまでこれを続けるそうです。
昨日から水につけて、何度も水を入れ替えています。
しばらくそのままおいて、あくを抜いていきます。
水が濁ってくるので、水を交換します。
水の濁りがなくなるまでこれを続けるそうです。
昨日から水につけて、何度も水を入れ替えています。